Туризм и отдых в Пензенской области
welcome2penza.ru
Храм во имя Божией Матери Живоносного Источника построен в 1871 г. над святым источником. Монументальное здание храма выдержано в традициях классицизма. Место паломничества жителей Пензенской губернии. Считается, что расположенный здесь источник обладает целебной силой, избавляет от болезней. В советские годы храм был закрыт. Решением облисполкома от 6 июня 1985 года Животворный родник был объявлен водным памятником природы, и посягательства на его жизнь прекратились. В 1996 г. в Большой Валяевке был восстановлен православный приход. Первым делом была восстановлена часовня. С 2006 г. ведётся реставрация непосредственно Церкви Живоносного Источника.
В селе Большая Валяевка находятся рядом друг с другом четыре церковных достопримечательности: Казанский храм, храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», часовня в честь этой же иконы и сам источник.
Церквивместе с часовней образуют уникальный для Пензенской области ансамбль культовых памятников. Он расположен на склоне холма над источником, где, согласно преданию, во время одного из набегов кочевников на Пензу (конец 17 – начало 18 вв.) была обретена чудотворная икона Божией Матери Живоносного Источника. По устному преданию в лесу, в том месте, где сейчас находится село Валяевка, неизвестному монаху, скрывавшемуся во время набега кочевников в 1717 г., явилась икона Божией Матери Живоносного Источника. Она была найдена в источнике, скрытом густыми зарослями камыша, и совсем не пострадала от сырости. О находке монах объявил жителям деревни Поляны (5-6 км от Валяевки), которые посчитали явление иконы знамением спасения от набега. Около источника была сооружена часовня, в которую и поместили чудотворную икону. Впоследствии здесь образовалось крестьянское поселение и была построена деревянная церковь во имя Божией Матери Живоносного Источника. Это поселение затем перешло к помещику Валяеву, и было названо по фамилии нового владельца. В 1807 г. на месте старой деревянной часовни была построена новая - каменная. Часовня и источник стали местом паломничества. Впоследствии здесь образовался ансамбль культовых зданий. Устное предание приписывает иконе и источнику, в котором она была найдена, целительные свойства. Местные жители рассказывали о многочисленных случаях выздоровления больных после молитв у иконы и купания в источнике. Особенно много паломников приходило на поклонение иконе в праздник Пасхи. В Пасхальные дни здесь совершались молебны с водосвятием. Во время эпидемий холеры 1831 и 1848 гг. икона приносилась в Пензу для избавления жителей города от болезней.
Адрес: Пензенская область. Пензенский район, с.Большая Валяевка (выезд из Пензы со стороны Терновки)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Туризм и отдых в Пензенской области
welcome2penza.ru
Министерство культуры Российской Федерации
https://culture.gov.ru/
Музей братьев Мозжухиных
http://kondol-museum.ru/
Министерство культуры Пензенской области
minkult.pnzreg.ru
Русское географическое общество Пензенское областное отделение
https://www.rgo.ru/ru
МБУК МЦ РДК Пензенского района
http://кондоль-мц-рдк.рф/
Региональный Центр развития образования в сфере культуры и искусства Пензенской области (РЦроски58)
https://rcroski58.ru